la Gougère : une recette Bourguignonne
La Gougère trouve son origine à Flogny la Chapelle, village proche du Chablisien.
Elle accompagne à merveille le Chablis à l'heure de l'apéritif.
Ingrédients : 0,25L d'eau, 80g de beurre, 125g de farine, 4 oeufs, 100g de gruyère.
- Mettre à bouillir l'eau, le sel et le beurre.
- Dès ébulition, retirer la casserole du feu et verser toute la farine en remuant énergiquement avec une spatule.
- Remettre à chauffer pour faire évaporer l'eau et remuer pour que la pâte n'attache pas.
- Lorsque la pâte se détache de la casserole, ajouter et incorporer les oeufs un à un.
- Incorporer le gruyère rapé.
- Préchauffer le four à thermostat 2.
- Dresser les 10 à 12 gougères sur une plaque beurée et les dorer au jaune d'oeuf.
- Mettre au four 5 minutes thermostat 2 puis 45 minutes thermostat 5.