la Gougère : une recette Bourguignonne

La Gougère trouve son origine à Flogny la Chapelle, village proche du Chablisien.
Elle accompagne à merveille le Chablis à l'heure de l'apéritif.

Ingrédients : 0,25L d'eau, 80g de beurre, 125g de farine, 4 oeufs, 100g de gruyère.

  1. Mettre à bouillir l'eau, le sel et le beurre.
  2. Dès ébulition, retirer la casserole du feu et verser toute la farine en remuant énergiquement avec une spatule.
  3. Remettre à chauffer pour faire évaporer l'eau et remuer pour que la pâte n'attache pas.
  4. Lorsque la pâte se détache de la casserole, ajouter et incorporer les oeufs un à un.
  5. Incorporer le gruyère rapé.
  6. Préchauffer le four à thermostat 2.
  7. Dresser les 10 à 12 gougères sur une plaque beurée et les dorer au jaune d'oeuf.
  8. Mettre au four 5 minutes thermostat 2 puis 45 minutes thermostat 5.